汝の名は、おかん!7 犯人はだいたい、おかん。
おかんに言われて玄関周りに、マリーゴールドとパンジーを植えた。
おかんが植えてほしいというから。
が、数日後、なぜか、両方ヘタッてる。今にも死にそう。
おかん!!!
除草剤かけたやろ!!!!
あら、かかったん?
かかったんやない!
おかんが、かけたんや!!
せっかく植えた花が、死んでしまうやないの!
なんちゅうことするねん。
これは、何?
と聞かれる前に言っておくが、
これは 「芋きんつば」。
のつもり。
東京には有名な芋きんつばがある。
言わずと知れた
浅草満願堂「芋きん」。
初めておかんにお土産に買って帰ったとき(あきんどはこのためにデパ地下で並んだ)、
おかん
「何よ、これ?芋じゃん」
と憤慨した。
(ちなみに舟和の芋ようかんも同じ反応だった)。
田舎の人(うちのおかんだけか?)は素朴な土産を好まない。
ハイカラな土産を好む。
ラスクを買って帰った時にも同様に。
「何よ、これ?パンじゃん」
と憤慨した。
そんなわけでそれ以来一度も土産にしたことはないが、あきんどは芋が大好き。
先日サツマイモをどかっともらった。
よっしゃ、作るぜ、芋きんつば!!
適当に。
こんな感じだよねー、とファジー感満載で、きんつば作り。
できたー。さっそくパクり。
おお!見た目はヘッポコだが、味は悪くない~♪うまうま。
おかんは最初もだもだ文句を言っていたが、味は好みだったらしい。
食べてた。
作り方
芋を焼く。
潰す。
味をつける(適当)。丸める。
衣をつける。
焼く。
以上。