ナニワあきんど1年生。

立派なナニワあきんどへのへぼへぼ道。

あきんど、アイスを語る。我の名は駄菓シスト 森永生チョコアイス

今日から

あきんど、

駄菓シスト

を名乗ることにしました。

 

我の名は駄菓シスト。

 

ギタリストとかピアニストとか

楽器につけたらカッコいい「シスト」を

なぜに、駄菓子につけたらちょいダサ感が出るのであろう。

 

ま、なんであれ、こよなく日本の駄菓子を愛する者として語る。

 

今日はアイス。

まず、森永。

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 数年前から森永いきなり頑張り出した。

それまではのんびりした大企業だったのに、今はなかなかアブレッシブ。

写真は森永製菓の商品。 

生チョコアイス。

 

実はアイス分野には森永製菓と、森永乳業の両方から参入している。

森永乳業のアイスといえば、言わずと知れた、

ピノ、モウ、パルム、と結構人気商品揃い。

 

対して森永製菓のアイスといえば

チョコモナカジャンボ一択!

のイメージがあった。※あきんどの勝手なイメージ

・・・ってかこんなこと書いてて、森永さんに叱られたりせんかいな(◎_◎;)

 

が、数年前にパテシェとコラボした辺りから変わった。

大人が食べて美味しいアイス、に注力している感じ。

 

この生チョコアイス。

数年前から少しづつ改良されて、良くなっている気がする。

2017年は当たり。

以前のシリーズは上のチョコが固すぎてスプーンが刺さらず、食べるのにストレスだったり、チョコとアイスのバランスが今ひとつだったりしたが、今年の生チョコはねっとり、ドッシリ&サッパリ。

上の生チョコが濃厚なので、下のアイスはサッパリ味。

バランスも良く、食べ応えもあり、これで160円だったかな。

かなりお得感あり。

 

個人的には

もっと上のココアパウダーを良質でビターなものにして、もっと沢山ふってほしい。

ま、でも、ココアパウダーをサラサラなまま保つのは不可能なのかな。

 

そんなわけで。

あきんど駄菓シストオススメ

 

上に

ココアパウダー(無糖)どっさり

シナモンパウダー(無糖)、適量

ラム酒 ドバドバ

をトッピング。

 

かなりかなーり、旨し。

 

駄菓シストは試してみるべし。