あきんど、角煮を作る!・・・・作ろうと思った。
100g78円の豚バラブロックを見つけ、角煮作ろ~と喜び勇んで買って帰った。
ら!
酒がない・・・・・。
砂糖もない・・・・。
日本酒はちょっと前に使い切って、買って帰るの重さについついほっておいたのだった、と思い出した。
その上、砂糖は先日マーマレード作る時に使い切ったんだった・・・orz
私ってば・・・・。あ~あ、角煮・・・・。
なんか代用できるもんないかなあ~。
とごそごそ。
あ、酢がある。
この間上げた梅酒に漬かってた梅の実がある。
まあ、これでいいかあ~
と、よく考えたらありえない組み合わせで作る。
さすがにこれは角煮ではない。
すっぱ煮。
煮ている間、ものすっごく微妙な芳香がした・・・・
「香り」
っていうより
「臭い」
っていうか・・・・・
あわあわ、どうなっちゃうの、私の角煮、改め、すっぱ煮・・・・・。
なんて怠け者なんだ。
もう一度買いに走ろうよ。
とりあえず、今日食べるのはよそう。
空腹は最大の調味料。
明日空腹になってから食す。