あきんど、アイスを語る。我の名は駄菓シスト 森永生チョコアイス
今日から
あきんど、
駄菓シスト
を名乗ることにしました。
我の名は駄菓シスト。
ギタリストとかピアニストとか
楽器につけたらカッコいい「シスト」を
なぜに、駄菓子につけたらちょいダサ感が出るのであろう。
ま、なんであれ、こよなく日本の駄菓子を愛する者として語る。
今日はアイス。
まず、森永。
数年前から森永いきなり頑張り出した。
それまではのんびりした大企業だったのに、今はなかなかアブレッシブ。
写真は森永製菓の商品。
生チョコアイス。
実はアイス分野には森永製菓と、森永乳業の両方から参入している。
森永乳業のアイスといえば、言わずと知れた、
ピノ、モウ、パルム、と結構人気商品揃い。
対して森永製菓のアイスといえば
チョコモナカジャンボ一択!
のイメージがあった。※あきんどの勝手なイメージ
・・・ってかこんなこと書いてて、森永さんに叱られたりせんかいな(◎_◎;)
が、数年前にパテシェとコラボした辺りから変わった。
大人が食べて美味しいアイス、に注力している感じ。
この生チョコアイス。
数年前から少しづつ改良されて、良くなっている気がする。
2017年は当たり。
以前のシリーズは上のチョコが固すぎてスプーンが刺さらず、食べるのにストレスだったり、チョコとアイスのバランスが今ひとつだったりしたが、今年の生チョコはねっとり、ドッシリ&サッパリ。
上の生チョコが濃厚なので、下のアイスはサッパリ味。
バランスも良く、食べ応えもあり、これで160円だったかな。
かなりお得感あり。
個人的には
もっと上のココアパウダーを良質でビターなものにして、もっと沢山ふってほしい。
ま、でも、ココアパウダーをサラサラなまま保つのは不可能なのかな。
そんなわけで。
あきんど駄菓シストオススメ
上に
ココアパウダー(無糖)どっさり
シナモンパウダー(無糖)、適量
ラム酒 ドバドバ
をトッピング。
かなりかなーり、旨し。
駄菓シストは試してみるべし。